Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

Как оформляются документы для получения вычета на лекарства

Пункт 3 ст. 219 НК РФ наделяет плательщиков НДФЛ правом на соцвычет в размере стоимости любых лекарств, выписанных врачом как плательщику налога, так и членам его семьи. При этом оплата препаратов должна производиться за свой счет.

Для получения вычета в налоговую подается декларация 3-НДФЛ, рецепт врача на лекарство и чек из аптеки.

Порядок назначения лекарств регламентирован Приказом Минздрава РФ от 14.01.2019 № 4н. Им предусмотрено, что медработник назначает препарат по международному непатентованному наименованию, если его нет – по группировочному или химическому наименованию, а при их отсутствии — по торговому.

В правилах отпуска лекарств, утвержденных Приказом Минздрава РФ от 11.07.2017 № 403н, указано, что при продаже лекарства на рецепте делается отметка об отпуске, в том числе с указанием торгового наименования. Она проставляется сверху от рецептурной прописи Rp, где написано международное непатентованное наименование.

Поэтому рецепт не будет проходить проверку в части соответствия лекарства, выписанного врачом, лекарству, указанному в чеке. Разъяснения дала ФНС РФ в письме от 30.11.2020 № БС-4-11/19621@.

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО