Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

Получение баллов по программе продвижения товара облагается НДФЛ по ставке 35 процентов

Минфин рассмотрел обращение, касающееся порядка обложения НДФЛ суммы денежных средств, перечисленных на карту получателя в результате начисления баллов за продвижение товара.

Такой метод мотивации использовала компания — производитель товара. Суть программы — в стимулировании продавцов, реализующих конкретный товар. За каждую единицу проданного товара продавцу начисляются баллы в личном кабинете на сайте мотивационной программы. Эти баллы в дальнейшем работники торговых точек могут получить на свою карту.

В связи с этим возник вопрос: по какой ставке облагать полученные таким образом доходы? Дело в том, что согласно п. 2 ст. 224 НК РФ ставка выигрышей и призов, полученных в рекламных мероприятиях, составляет 35 процентов. Если цель программы не рекламная, то приз облагается по ставке НДФЛ 13 процентов.

Второй вопрос касался возможности применения в данной ситуации вычета в размере 4 тыс. рублей за год с подарков физлицам согласно абз. 1 п. 28 ст. 217 НК РФ.

Сославшись на положения абзаца 3 п. 2 ст. 224 НК РФ, ведомство разъяснило, что суть данного мероприятия именно рекламная, поэтому полученный участниками доход должен облагаться по ставке 35 процентов.

Освобождение от НДФЛ предусмотрено для части выплат, не превышающих 4 тыс. рублей, п. 28 ст. 217 НК РФ.

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО