Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

Возмещение стоимости бензина и такси в период пандемии: нужно ли начислять взносы и НДФЛ

Минфин ответил на обращение компании, компенсирующей работникам стоимость проезда от дома до рабочего места и обратно на такси, а также стоимость бензина за аналогичные поездки работников на личных автомобилях. Организация пошла на такие меры для устранения угрозы заражения персонала коронавирусом. В этой связи компания интересовалась, следует ли такое возмещение облагать НДФЛ и страховыми взносами.

НДФЛ

Возмещение, о котором идет речь, по ст. 41 НК РФ признается доходом физлица. Список не облагаемых НДФЛ доходов приведен в ст. 217 НК РФ. В нем не содержится возмещение стоимости проезда, поэтому с данных сумм необходимо удержать НДФЛ.

Страховые взносы

Согласно подпункту 1 п. 1 ст. 420 и п. 1 ст. 421 НК РФ, объектом обложения взносами являются выплаты в пользу физлиц, начисляемые в рамках трудовых отношений.

Закрытый перечень не облагаемых взносами сумм указан в ст. 422 НК РФ. Поскольку в упомянутом списке суммы возмещения ГСМ и поездок работников на такси в период пандемии не указаны, они подлежат обложению страховыми взносами.

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО