Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

Использование имущества в деятельности лишает права на вычет даже при наличии статуса ИП

ФНС разъяснила порядок применения индивидуальным предпринимателем профессионального вычета при продаже имущества. Профессиональными называются вычеты, на которые ИП вправе уменьшить свой доход (п. 1 ст. 221 НК РФ). Вычет предоставляется в размере фактически осуществленных и подтвержденных документально расходов, связанных с извлечением дохода.

Согласно пункту 1 ст. 221 НК РФ право на преференцию имеют в том числе налогоплательщики, имеющие статус ИП (пп. 1 п. 1 ст. 227 НК РФ).

Однако в соответствии с пп. 4 п. 2 ст. 220 НК РФ статус предпринимателя в отношении доходов от продажи недвижимости или транспорта, задействованных в производственной деятельности, роли играть не будет, поэтому профессиональным налоговым вычетом в данном случае ИП воспользоваться не сможет.

Примечание редакции:

Доход от реализации указанного имущества уменьшить на затраты, связанные с его покупкой, тоже не получится. Дело в том, что такая возможность предоставляется вместо имущественного вычета. В данной ситуации права на вычет у предпринимателя нет (пп. 4, 2 п. 2 ст. 220 НК РФ, письмо Минфина РФ от 18.06.2019 № 03-04-05/44452).

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО