Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

В России заработали новые правила торговли товарами в розницу

С 1 января в силу вступило правительственное Постановление от 31.12.2020 № 2463, которым обновлены правила розничной реализации товаров, а также утвержден перечень товаров без обмена и перечень товаров, на время ремонта которых не предоставляется замена.

Ранее действующие правила, утвержденные Постановлением от 19.01.1998 № 55, больше не применяются.

В обновленном документе регламентированы вопросы дистанционной розничной торговли. В этой части определено, что договор считается заключенным с момента передачи покупателю чека, другого, свидетельствующего об оплате документа или с момента, когда магазин получил от клиента сообщение о намерении заключить договор. При продаже товара через Интернет или с помощью компьютерной программы продавец должен выдать покупателю подтверждение заключения договора с указанием номера заказа.

Если продажа товара на сайте предполагает предварительное согласование условий, в том числе наличие, наименование, количество, то такой товар считается не предназначенным для дистанционной торговли.

Передавать доставленный товар разрешено не только покупателю по указанному адресу, но и любому лицу, предъявившему информацию о номере заказе.

Другое нововведение, касающееся розничной торговли в целом, – это отмена обязанности иметь книгу отзывов и предложений. Теперь работа без этого документа нарушением не является.

К товарам длительного пользования, на время ремонта которых не предоставляется замена, отнесены газовые и газоэлектрические плиты и духовки, а также ювелирные украшения и изделия из драгметаллов и камней.

Уточнено, что к товарам без обмена относятся технически сложные товары бытового назначения, на которые выдается гарантия от года. Раньше в перечне привязки к гарантийному сроку не было.

 

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО