Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

Закон о прямых выплатах опубликован: как это будет

Опубликован закон, устанавливающий порядок расчета, назначения и выплаты пособий по соцстрахованию.

Главные новшества:

  • временные правила, действовавшие в 2020 году, стали постоянными;
  • утвержден постепенный переход на прямые выплаты по всей стране.

Согласно пункту 2 ст. 4, ч. 4 ст. 8 закона, сумма пособия в расчете за месяц не может быть ниже МРОТ, величина которого в 2021 году равна 12 792 рублям.

Назначение и выплата пособий теперь будут производиться в соответствии с положениями Постановления Правительства РФ от 30.12.2020 № 2375. То есть почти полностью повторятся правила пилотного проекта по Постановлению Кабмина РФ от 21.04.2011 № 294. Отличие лишь в том, что заявление от работника не потребуется. При этом сведения о себе для расчета пособия работники обязаны предоставлять. Подать их можно будет как на бумаге, так и в электронном виде. Правда, форма подачи такой информации соцстрахом еще не утверждена.

Упраздняются нормы закона о страховании от несчастных случаев на производстве и закона о страховании на случай ВНиМ, касающиеся расчета и выплаты пособий (ст. 6 закона), что означает изменение не только правил выплаты, но и прав и обязанностей всех участников взаимодействия:

  • работодателей;
  • работников;
  • ФСС.

В обязанности работодателей теперь входит:

  • передача в ФСС сведений для назначения и выплаты пособий;
  • возмещение ФСС расходов, понесенных фондом вследствие представления ему недостоверной либо неполной информации (ст. 7 закона). Проверка сведений будет осуществляться соцстрахом путем проведения «камералок» и выездных визитов. В случае выявления фактов сокрытия сведений или подачи искаженной информации ФСС предъявит страхователю требование, подлежащее исполнению в течение 10 дней с момента его получения. В противном случае фонд на протяжении полугода обратится за взысканием в суд.

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО