Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

Перевод сокращаемого на декретную должность допускается

В Рязанской противопожарно-спасательной службе проходили сокращения. Одному из спасателей вместо увольнения предложили должность специалиста гражданской службы. Сотрудник согласился.

Только через некоторое время работник, по его уверению, заметил, что должность, на которую его перевели, является декретной (временной). Он подал исковое заявление в суд, в котором написал, что работодатель нарушил требования ТК РФ, поскольку при проведении мероприятий по сокращению численности или штата работодатель обязан предложить работнику другую вакансию. Но так как ему предложили должность, которая была свободна лишь на время отпуска другой работницы, то эта штатная единица не являлась вакантной.

Суд отказал истцу. Он исходил из того, что перевод на должность специалиста гражданской службы был осуществлен с письменного согласия работника. При этом он был уведомлен о том, что принимается на должность, занимаемую основным работником, за которым сохраняется это место работы, на период его отсутствия.

Работник дважды подавал в вышестоящие суды, которые тоже отказали и указали, что работодатель не лишен права наряду с вакантными должностями предложить увольняемому сотруднику работу, сохраняемую за отсутствующими специалистами в соответствии с требованиями действующего законодательства.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ Второго кассационного суда общей юрисдикции от 22.12.2020 № 88-24823/2020

Документ включен в СПС "КонсультантПлюс"

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО