Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

Работодатель обязан сделать выплаты, предусмотренные коллективным договором, даже если прибыли нет

Коллективным договором в организации были предусмотрены выплаты при выходе на пенсию по ходатайству руководителя структурного подразделения и при достижении определенного трудового стажа. При увольнении одной из сотрудниц пенсионного возраста в предоставлении указанных выплат было отказано. Основанием стало отсутствие ходатайства и несоблюдение требований к трудовому стажу.

Женщина обратилась в суд, пояснив, что стаж ее работы превысил 25 лет, а на заявлении об увольнении с просьбой о выплатах была проставлена положительная резолюция гендиректора.

Суды трех инстанций истице отказали. По мнению судей, предусмотренные коллективным договорам выплаты входят в систему оплаты труда. Решение об их предоставлении принимается по усмотрению руководителя и является его правом, а не обязанностью. Так как приказ о выплатах не издавался, возлагать на работодателя обязанность произвести начисления оснований нет.

Верховный Суд РФ (Определение от 14.12.2020 № 64-КГ20-7-К9) с мнением нижестоящих судебных инстанций не согласился. ВС указал, что согласно положению об оплате труда спорные выплаты не входят в систему оплаты труда. Они предусмотрены условиями коллективного договора как обязательства работодателя по социальным гарантиям и льготам.

Поскольку суды не исследовали, имелся ли у истицы необходимый для назначения выплат стаж и в какой форме выражается ходатайство руководителя структурного подразделения, принять решение о наличии права на выплаты невозможно. Поэтому ВС направил дело на новое рассмотрение.

При этом довод директора по персоналу, допрошенной в ходе разбирательства, что в деньгах отказано из-за отсутствия прибыли, ВС не учел.

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО