Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

Суды разъяснили, как исчисляются сроки при публикации извещений о госзакупках

Пятого декабря администрация опубликовала извещение о проведении аукциона. НМЦК составила 5,8 млн рублей. При этом дата начала подачи заявок была установлена 5 декабря в 9:13, а окончания — 12 декабря в 10:00.

На аукцион была подана единственная заявка от ЗАО, которую признали соответствующей требованиям закона № 44-ФЗ. Однако другой потенциальный участник закупки — ООО подал жалобу, которую ФАС признала обоснованной. Антимонопольный орган пришел к выводу, что администрация нарушила п. 2 ст. 63 закона № 44-ФЗ. Согласно данной норме при НМЦК до 300 млн рублей, а на отдельные виды работ — до 2 млрд рублей, заказчик должен публиковать в ЕИС извещение не меньше чем за семь дней до даты завершения приема заявок. Поскольку заказчик разместил извещение с нарушением указанного срока, ФАС выдала ему предписание на отмену протоколов аукциона.

Администрация обжаловала это решение в суде, но три инстанции признали его законным (ПОСТАНОВЛЕНИЕ Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 24.11.2020 № Ф04-4610/2020).

Судьи пояснили, что размещение извещения 5 декабря, в то время как датой окончания приема заявок определено 12 декабря в 10:00, является нарушением. Согласно статье 191 ГК РФ течение срока, определенного периодом времени, начинается на следующий день после календарной даты его начала.

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО