Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

ВС РФ осудил списание денег за допуслуги, от которых клиент отказался

Жительница Саратовской области открыла в «Восточном экспресс Банке» кредитную линию. Согласно договору за дополнительную плату в размере 24 тыс. рублей ей предоставлялся также дебетовый счет и карта с повышенным уровнем защиты. Стоимость услуги она должна была погашать ежемесячно четырьмя равными платежами.

В день заключения договора женщина письменно отказалась от дополнительного пакета услуг. Банк отказ не принял, указав, что за клиенткой уже числится задолженность за выпуск дебетовой карты — 2,5 тыс. рублей. По условиям договора она могла отказаться от спорных сервисов при оплате этой суммы.

В течение недели недостающие средства женщина внесла на счет, но банк продолжил списывать платежи за допуслуги и начислять на них проценты по кредиту. Она обратилась в суд, потребовав отменить договор в части предоставления банком допсервисов, включая условие о выпуске дебетовой карты и его оплате. К этому времени проценты и долг за пакет услуг банк уже списал добровольно.

Две инстанции сочли справедливым, что женщина оплатила расходы банка на выпуск карты, однако ВС РФ отправил дело на новое рассмотрение. В нем арбитры должны будут оценить спорный пакет услуг как дополнительных в понимании закона о потребкредите. Отказ от таких услуг возможен в течение 14 дней с момента выражения согласия на их покупку. Если выпуск карты был частью такого пакета, то отказ распространяется и на него. Банк при этом вправе удержать фактически понесенные расходы, но их размер также подлежит выяснению.

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО