Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

Надо ли применять онлайн-кассу при расчетах за ЖКУ

ФНС рассказала о порядке использования онлайн-кассы при приеме коммуналки.

В письме от 21.01.2021 № АБ-4-20/605@ сообщается, что обязанность по применению кассовых аппаратов зависит от того, кто принимает деньги за ЖКУ от клиента.

Если оплата идет на счет УК, то кассу применяет она.

Если клиенты перечисляют оплату на счет ресурсоснабжающей компании, то онлайн-кассу использует такая организация.
В этом случае происходит передача денег клиентом продавцу позднее получения услуги, а не в момент ее передачи, то есть выдается кредит. Поэтому погашением кредита будет оплата клиентом полученных ранее услуг.

В связи с этим значение «Передача в кредит» в реквизите «Признак способа расчета» (тег 1214) фиксируется в чеке (БСО) в момент передачи предмета расчета без его оплаты.

Ресурсоснабжающая компания применяет кассу и формирует чек с признаком способа расчета (тег 1214). При конечном расчете должен быть выбит чек с признаком способа расчета (тег 1214) «Оплата предмета расчета после его передачи с оплатой в кредит (оплата кредита)» (значение «7»).

При приеме у граждан платежей на оплату услуг поставщиков платежными агентами, заключившими с поставщиком услуг договор на прием платежей за ЖКУ, кассу применяют платежные агенты.

При расчетах через агента последний может не знать, происходит полная или частичная оплата, поэтому он формируют чек с указанием способа расчета (тег 1214) «Полный расчет» (значение «4»).

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО