Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

При просрочке сдачи квартиры можно взыскать разницу между покупной ценой и рыночной

Гражданин приобрел квартиру по договору участия в долевом строительстве и до сдачи застройщиком дома переуступил право требования на нее другому лицу.

Поскольку застройщик в срок не передал квартиру новому собственнику, он отказался от исполнения сделки и направил застройщику уведомление о ее расторжении.

Не получив обратно средства по договору, новый владелец подал иск в суд о взыскании стоимости квартиры, процентов за пользование деньгами и убытков в виде разницы между ценой при покупке и рыночной стоимостью на момент расторжения сделки.

Суды трех инстанций требования удовлетворили, за исключением убытков. Судьи указали, что истец сам отказался от квартиры. При этом вина застройщика состояла не в отказе от исполнения обязательства, а в нарушении сроков его исполнения. Поэтому требования истца выходят за рамки ответственности застройщика. Кроме того, до направления уведомления о расторжении договора дом уже был сдан в эксплуатацию. Это значит, что у истца не было необходимости покупать другое жилье и убытки не возникли.

Верховный Суд усмотрел нарушения в позиции нижестоящих судей и отправил дело на пересмотр (Определение от 19.01.2021 № 69-КГ20-15-К7). Вышестоящий суд пояснил, что если взамен прекращаемого договора новый договор заключен не был, но в отношении первоначального договора имелась текущая цена на аналогичные товары, кредитор вправе потребовать возмещения убытков в виде разницы между ценой по договору и текущей.

Как указывал Пленум Верховного Суда РФ в Постановлении от 24.03.2016 № 7, по смыслу п. 1 и 2 ст. 405 ГК РФ риски изменения цен на сопоставимые товары возлагаются на сторону, неисполнение договора которой повлекло его досрочное прекращение.

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО