Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

В Думу внесен законопроект об оставлении должникам федерального ПМ на жизнь

В нижнюю палату внесен законопроект от депутатов и сенаторов, которым уточняется список имущества должника, недоступного для взыскания. Корректировки будут сделаны в ст. 446 ГПК РФ и Законе от 02.10.2007 № 229-ФЗ.

Планируется установить, что, помимо продуктов и денег общей суммой не менее прожиточного минимума (ПМ) самого лица и его иждивенцев, взыскание не обращается в том числе на ежемесячный доход в размере не менее федерального ПМ трудоспособного населения.

В законе № 229-ФЗ также уточнят, что должник вправе обратиться к приставу с просьбой сохранить ему месячный доход не ниже ПМ.

В пояснительной записке отмечается, что нововведение позволит гарантировать должникам достаточный для нормального существования уровень дохода. Так, по новым правилам на очередной год кабмин определяет ПМ до 1 июля текущего года с учетом мнения РТК. При этом ПМ рассчитывается из величины прошлогоднего медианного среднедушевого дохода. ПМ в целом по России выступает основополагающим показателем для расчета МРОТ, который не может быть меньше ПМ.

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО