Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

НКО платят налог на землю для жилой застройки по повышенной ставке

В собственности НКО находились два земельных участка с видом разрешенного использования – для жилой застройки. При расчете земельного налога налогоплательщик применял ставку 0,2 процента от кадастровой стоимости, а не повышающие коэффициенты.

По итогам выездной проверки ИФНС оштрафовала организацию на 789 тыс. рублей и доначислила земельный налог с учетом повышенного коэффициента.

Компания с решением налоговой не согласилась и обратилась в суд. По мнению истца, расчет налога должен производиться как для физлиц на основании п. 16 ст. 396 НК РФ, то есть без повышающих коэффициентов. Это связано с тем, что налогоплательщик — НКО и ее членами являются граждане РФ — физлица, а участки используются ими под ИЖС.

Суды с доводами истца не согласились (Постановление от 08.12.2020 № Ф05-20838/2020). Судьи указали, что расчет налога производится по правилам п. 15 ст. 396 НК РФ, согласно которой на участки, предоставленные физлицам или юрлицам под жилищное строительство, за исключением ИЖС, налог рассчитывается с учетом коэффициента 2 в первые три года и с учетом коэффициента 4 в дальнейшем, вплоть до госрегистрации прав на постройку.

Довод, что участки предназначались членам НКО под ИЖС, суды признали несостоятельным, так как площадь двух участков составляла 115 га и 46,6 га, что превышает нужды трех человек в постройке жилья.

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО