Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

Дистанционным работникам компенсируют затраты на оборудование: что с налогами

ФНС в письме от 12.02.2021 № СД-4-11/1705@ разъяснила правила уплаты налогов с компенсационных выплат работникам на удаленке за работу на личном компьютере.

НДФЛ

В силу пункта 1 ст. 217 НК РФ налогом на доходы не облагаются все типы компенсаций, предусмотренных нормами закона, связанных с выполнением рабочих функций.

При этом выплаты сотрудникам за использование в рабочих целях своего личного оборудования предусмотрены статьей 188 ТК РФ. Согласно данной норме сотруднику, по согласованию с нанимателем использующему в работе свое личное имущество, производится компенсационная выплата.

Страховые взносы

По общему правилу взносами облагаются все начисления физлицам, подлежащим соцстрахованию в рамках трудовых правоотношений (пп. 1 п. 1 ст. 420 НК РФ).

Вместе с тем подпункт 2 п.1 ст. 422 НК РФ освобождает от взносов регламентированные законодательством компенсации, связанные с исполнением рабочих обязанностей. Так как денежное возмещение за использование личного оборудования в рабочих целях предусмотрено ТК РФ, то такая компенсация взносами не облагается.

В силу статьи 312.6 ТК РФ размер компенсации определяется коллективным договором, ЛНА или трудовым договором (допсоглашением). Поэтому указанное возмещение будет освобождаться от НДФЛ и взносов в размере, закрепленном в указанных документах.

Налог на прибыль

Согласно пункту 1 ст. 252 НК РФ расходы должны быть обоснованы, подтверждены документами и понесены плательщиком налога.

Поэтому для освобождения от НДФЛ, взносов и учета в расходах по прибыльному налогу сумм выплаченной дистанционцам компенсации нужны документы, доказывающие использование сотрудником своей техники в рабочих целях и подтверждающие понесенные расходы.

В ФНС отмечают, что методику расчета компенсаций сотрудникам на удаленке, перечень возмещаемых расходов и список оправдательных документов организация утверждает самостоятельно локальным НА.

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО