Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

Должна ли IT-фирма платить пени, если применяла пониженные взносы неправомерно

IT-компания обнаружила, что не соответствовала условиям для применения пониженных ставок по взносам. Должна ли она платить пени при перерасчете взносов за 2017–2020 годы?

Представители Минфина РФ разъяснили, что если по итогам года выяснится, что компания не соответствовала критерию доли доходов или численности персонала, установленным для применения пониженных взносов,то  она утрачивает право на льготные тарифы с начала расчетного периода.
В таком случае фирме нужно применить к зарплатам общие тарифы с начала года и с учетом этого пересчитать взносы.

Согласно пункту 3 ст. 431 НК РФ страховые платежи подлежат перечислению в бюджет до 15-го числа следующего календарного месяца. Пени, с учетом положений пп. 1, 7 ст. 75 НК РФ, нужно выплачивать только в том случае, если взносы перечислены позже установленных сроков.

Таким образом, если IT-фирма произвела перерасчет взносов и уплатила их в бюджет до 15 января года, следующего за расчетным, то пени не начисляются. Если же исчисленные по общим ставкам взносы с учетом уменьшения их на ранее уплаченные суммы по пониженных тарифам перечислены позже 15 января, то пени начисляются.

Разъяснения приведены в письме Минфина РФ от 17.02.2021 № 03-15-06/10863.

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО