Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

Для тех, кто сам копит на старость, могут ввести новый налоговый вычет до 52 тыс. рублей

«Известия» комментируют письмо зампреда ЦБ Чистюхина В., в котором поддержана идея предоставления налогового вычета гражданам, самостоятельно накапливающим средства на пенсию с помощью негосударственных пенсионных фондов.

Вычет предлагают уподобить инвестиционному налоговому вычету, предоставляемому согласно ст. 219.1 НК РФ.

Регулятор полагает, что новый вычет позволит:

  • приравнять конкурентные условия финансовых организаций;
  • заинтересовать граждан инвестировать накопления в формирование будущей пенсии.

В настоящее время лица, самостоятельно копящие сбережения на старость, могут воспользоваться социальным налоговым вычетом. Максимальный размер вычета составляет 15 600 рублей. (13 процентов от максимально разрешенной суммы 120 тыс. рублей). Причем пункт 2 ст. 219 НК РФ 120 тыс. рублей предоставляет на все виды соцвычетов (медицинский, образовательный, на добровольное личное страхование и добровольные взносы на пенсию). Вычеты на лечение и обучение забирают почти все, что можно получить из 120 тыс. рублей. Учитывая невысокую ставку самого налога на доходы, получение вычета становится малозначимым.

Этот лимит 120 тыс. рублей предлагают повысить до 400 тыс. рублей, а преференцию выделить в отдельный налоговый вычет по аналогии с инвестиционным. Таким образом, вернуть НДФЛ за накопленные на старость средства можно будет в размере до 52 тыс. рублей (13 процентов от 400 тыс. рублей).

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО