Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

Суд признал законным истребование пояснений вне проверки из-за низкой налоговой нагрузки

ИФНС на основании пункта 2 ст. 93.1 НК РФ направила обществу требование, согласно которому оно вне рамок налоговых проверок обязано представить в инспекцию документы по сделкам с рядом контрагентов. Также была запрошена пояснительная записка относительно низкой налоговой нагрузки, максимального приближения расходов к доходам и достижения доли вычетов по НДС 89 процентов.

Компания посчитала требование незаконным и обратилась в суд. В обоснование общество указало, что требование направлено в период, когда проведение проверок приостанавливалось, а новые проверочные мероприятия не назначались. При этом ИФНС, завуалировав под требование, на самом деле осуществляет налоговый контроль, предусмотренный выездной налоговой проверкой.

Суды трех инстанций с компанией не согласились (Постановление от 04.03.2021 № Ф04-6714/2020). Судьи пояснили, что в требовании говорилось об истребовании документации именно вне рамок проведения проверки. Также в нем были ссылки на конкретные сделки, а пояснения запрошены в связи с тем, что взаимоотношения с контрагентами могли повлечь негативные последствия для компании, в том числе в виде низкой налоговой нагрузки.

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО