Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

Банки пересчитают доходы россиян, чтобы отговорить от новых кредитов

Парламентарии Дивинский И.Б и Журавлев Н.А. внесли в Госдуму законопроект о закреплении обязанности за банками и МФО уведомлять заемщков об уровне их закредитованности при обращении за новыми кредитами. Об этой инициативе сообщает «Парламентская газета».

Закредитованность россиян за год увеличилась на 22 процента, несмотря на введенные с 01.10.2019 меры. Тогда банки обязали вычислять показатель долговой нагрузки (ПДН) каждого заемщика. Для этого кредитные организации стали проверять наличие у физлица других займов и соотносить их с размером его доходов. Если кредиты «съедают» более 50 процентов финансового обеспечения заемщика, новому кредитованию присваивается высокий риск. Сообщать об этом заемщику банкам было лишь рекомендовано.

По мнению парламентариев, закредитованность россиян растет именно вследствие их незнания своего ПДН. Если банки обеспечить достоверной информацией обо всех доходах граждан, они смогут вовремя отсоветовать заемщика от нового кредита. Для этого их нужно обязать это делать.

Осведомленности банков должен поспособствовать цифровой профиль гражданина. Инструмент уже создан, он обеспечит им доступ к 15 видам сведений о заемщике из госреестров, включая данные о доходах из ПФР. Обмен информацией происходит с согласия гражданина.

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО