Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

За какой период ФСС должен выплатить проценты при незаконном взыскании взносов

По результатам проверки 4-ФСС фонд соцстраха доначислил компании страховые взносы. Впоследствии в ходе судебного разбирательства доначисления были признаны незаконными.

Организация обратилась в ФСС с заявлением о возврате переплаты и начисленных на нее процентов начиная со дня, следующего за днем взыскания. Фонд излишне взысканные взносы вернул, но в выплате процентов отказал.

По мнению ФСС, проценты начисляются только в том случае, если был нарушен срок возврата излишне взысканных взносов. Так как переплата была возвращена вовремя, оснований для уплаты процентов не возникло.

Компания обратилась в суд, и три инстанции ее поддержали (Постановление от 24.02.2021 № Ф02-387/2021). Судьи указали, что суммы, уплаченные на основании решения ФСС, признаются излишне и принудительно взысканными. Поэтому в качестве компенсации на такую переплату начисляются проценты.

При этом период, покрываемый процентами, четко регламентирован п. 9 ст. 26.13 закона № 125-ФЗ – начиная с даты, следующей за датой взыскания, по день возврата средств.

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО