Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

ФНС пояснила, что считается единственной квартирой мужа и жены

Налог на доходы не уплачивается при продаже недвижимости, которая была в собственности дольше минимального срока владения. Он составляет три или пять лет. Льгота касается как одного собственника, так и семейных пар.

Срок в три года распространяется на подаренные, полученные по наследству или по договору пожизненного содержания с иждивением объекты.

С прошлого года трехлетний срок владения также действует для единственного жилья, вне зависимости от основания приобретения на него права собственности.

Если собственник один, то единственной для него будет квартира, на момент реализации которой другого жилья в собственности не остается.

В отношении жилых объектов, принадлежащих семейной паре, для установления признака «единственного» жилья в целях применения минимального трехлетнего срока ФНС пояснила, что учету не подлежат объекты, не нажитые совместно.

В частности, в силу пункта 1 ст. 34 и п. 1 ст. 36 СК РФ к таким объектам относится собственность, появившаяся у каждого члена семейной пары до брака, имущество, подаренное одному из них или наследованное в период замужества, а также полученное по другим сделкам безвозмездного характера.

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО