Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

Минтранс разъяснил нюансы оформления транспортной накладной

Минтранс в письме от 26.03.2021 № Д3/6976-ИС разъяснил особенности заполнения транспортной накладной (ТН), бланк которой утвержден Постановлением Кабмина РФ от 21.12.2020 № 2200.

Сообщается, что если в рамках договора на перевозку груза оплату транспортировки производит экспедитор, то отправителем груза признается он. Соответственно, в разделе 1 ТН в строку, где указывается отправитель груза, вносятся сведения об экспедиторе. В то же время проставляется уточнение: «Является экспедитором».

При этом данные о клиенте в разделе 1а отражаются опционально. Если раздел заполняется, то в него вносятся данные о клиенте экспедитора из заключенного сторонами договора на транспортировку груза.

В графе «Лицо, от которого забирается груз» раздела 6 «Прием груза» записывают информацию о компании (физлице), которая фактически отгрузила груз. Не имеет значения, кто в реальности произвел погрузку.

Субъект, которому до погрузки груз передается по документам без его фактической транспортировки, не отражается.

При этом в Минтрансе отмечают, что все сведения в графы ТН надо вносить в обязательном порядке, за исключением случаев, когда в графах ТН имеется отметка: «(при необходимости)».

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО