Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

Надо ли включать в отпускной график сотрудников, которые скоро уволятся

Сотрудники вправе брать оплачиваемые отпуска каждый год (ст. 122 ТК РФ).

Трудовой стаж для ухода в отпуск начинает отсчитываться с первого дня работы в компании. Если в процессе трудовой деятельности имелись периоды, которые из стажа исключаются, завершение рабочего года пролонгируется на соответствующий срок.

Для новых сотрудников право на оплачиваемый отдых возникает спустя полгода беспрерывной работы. В последующих трудовых годах уходить в отпуск можно в любом месяце, в том числе и в начале года, но согласно определенному графику.

Очередь, в порядке которой персонал уходит отдыхать с получением оплаты от работодателя, закрепляется графиком (ч. 1 ст. 123 ТК РФ). Его утверждает наниматель, который и оповещает сотрудников об их отпускных периодах. График обязателен для обеих сторон трудовых отношений.

Из приведенных норм следует, что в отпускной график необходимо записывать всех числящихся в компании сотрудников, в том числе и тех, в отношении которых запланировано увольнение.

Если лицо увольняется до завершения года, в счет которого оплачиваемый отпуск уже полностью отгулян, за невыработанные дни работодатель вправе произвести удержания (ст. 137 ТК РФ).

Разъяснения дал Роструд в письме от 09.03.2021 № ПГ/03709-6-1.

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО