Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

Невозможность представить «первичку» в силу объективных причин не свидетельствует о нереальности операций

По результатам налоговой проверки ИФНС доначислила компании налог на прибыль, НДС, пени и штраф. Основанием стал вывод проверяющих о том, что фирма неправомерно заявила 9 млн рублей НДС-вычетов по счетам-фактурам, полученным от нескольких контрагентов. В частности, при проверке налогоплательщик не представил «первичку» по спорным операциям со ссылкой на изъятие этих документов следователями. При этом в рамках встречной проверки не все партнеры общества документально подтвердили взаимоотношения с ним.

Компания обжаловала доначисления в суде и в трех инстанциях выиграла (Постановление от 08.02.2021 № Ф10-5541/2020).

Суды исследовали договоры, акты, товарные накладные, платежки и другую документацию, которая в рамках проверки не могла быть предъявлена в силу ее изъятия, а также информацию о контрагентах, доказывающую проявление должной осмотрительности и наличие реальных взаимоотношений.

Анализ документации показал, что компания торговала запчастями, имеющими серийные номера. Их фиксировали при реализации контрагентам. Реальность хозопераций с партнерами инспекция не оспаривала.

Также было установлено, что для размещения товаров налогоплательщик арендовал помещения, а весь купленный на перепродажу товар был принят к учету. Все контрагенты на момент заключения сделок находились в ЕГРЮЛ и имели расчетные счета, по которым перемещались деньги.

Таким образом, суды пришли к выводу, что налогоплательщик подтвердил как реальность наличия товаров, так и действительность операций по его купле-продаже.

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО