Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

Минфин напомнил правила уплаты налога при выплате зарплат резидентам и нерезидентам

Согласно статье 209 НК РФ налоговые резиденты подоходный налог платят как с доходов, полученных из российских источников, так и с доходов из заграничных источников. Нерезиденты НДФЛ уплачивают только с доходов, полученных из источников РФ.

Резидентом будет лицо, находившееся в России 183 и более дней в течение последних 12 месяцев (п. 2 ст. 207 НК РФ). В противном случае налогового резидентства нет. Однако окончательный статус определяется по завершении года (Постановление Конституционного Суда РФ от 25.06.2015 № 16-П).

Место работы в трудовой договор включается в обязательном порядке (ст. 57 ТК РФ). При этом зарплата за выполнение работы за пределами России считается доходом не из российского источника (пп. 6 п. 3 ст. 208 НК РФ).

Поэтому в случаях, когда в ТД указано заграничное место работы, выплачиваемая зарплата будет доходом не из источника РФ. Значит, нерезидент НДФЛ не платит, а резидент в соответствии с пп. 3 п. 1 ст. 228 НК РФ декларирует доход и налог платит самостоятельно.

Зарплата за работу на территории РФ признается доходом из российского источника (пп. 6 п. 1 ст. 208 НК РФ). В этом случае у резидентов НДФЛ будут удерживать по ставке 13 процентов (для доходов менее 5 млн рублей в год), а у нерезидентов — 30 процентов (ст. 224 НК РФ).

ПИСЬМО Минфина РФ от 20.04.2021 № 03-04-06/29535.

Документ включен в СПС "КонсультантПлюс"

 

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО