Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

Минфин разъяснил особенности налогообложения НДС при гарантийном обслуживании товаров

Организация производит гарантийный ремонт и замену бракованных товаров в рамках переведенного на нее исполненного договора поставки. Первоначальный поставщик выплачивает ей вознаграждение.

В связи с этим компания просит разъяснить, облагается ли налогом получаемое ею вознаграждение, а также нужно ли платить НДС при замене бракованного товара на новый и при возврате товара после ремонта по гарантии.

В письме от 27.04.2021 № 03-07-11/32139 сообщается, что на основании пп. 37 п. 3 ст. 149 НК РФ ремонт, техобслуживание, осуществляемое в период действия гарантии без взимания допплаты, НДС не облагается. Поэтому гарантийный ремонт, проводимый в рамках заключенного с продавцом товаров соглашения, не облагается НДС.

Кроме того, в силу статьи 162 НК РФ база по НДС увеличивается на суммы, связанные с оплатой реализованных товаров, за исключением не подлежащих налогообложению операций.

Поэтому исполнитель гарантийных обязательств, оказывающий гарантийный ремонт и получающий в связи с этим вознаграждение, не включает его в базу по НДС.

В отношении передачи покупателю отремонтированных или замененных товаров сообщается, что в силу п. 1 ст. 39 НК РФ реализация – это возмездная передача права собственности. Поэтому передачу покупателю новых товаров взамен брака следует рассматривать как продажу, облагаемую НДС. А передача отремонтированных по гарантии изделий облагаемой НДС операцией не будет.

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО