Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

Суд заставил директора учреждения вернуть 0,5 млн рублей премии по нормам ГК

Директор культурно-спортивного комплекса «Содружество» в Ханты-Мансийском АО выписал себе премию в размере более 0,5 млн рублей. Контрольно-счетная палата при проверке обнаружила, что в нарушение действующего порядка выплаты никто не согласовал. Директор премировать себя был не уполномочен. За нецелевое расходование средств учреждение оштрафовали. Премии прокуратура потребовала взыскать с директора как ущерб.

Чиновник в суде настаивал, что не причинял убытков. Спорные выплаты учтены на балансе организации, а деньги на них взяты из безвозмездных субсидий. Премии он выплачивал себе, чтобы поддерживать требуемый нормативный уровень зарплат. Порядок премирования чиновник призвал игнорировать как формальный и неисполняемый на практике.

Судей такой подход к освоению бюджетных средств не устроил. Премии суд взыскал в пользу бюджета как неосновательное обогащение ( гл. 60 ГК РФ). Арбитры указали, что нормы гражданского законодательства распространяются на руководителя муниципального учреждения в силу его особого правового статуса и широких полномочий распоряжаться публичными активами.

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО