Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

Срочный ТД: когда допускается пролонгация на дополнительный срок

У сотрудника компании заканчивается срок, на который подписывался срочный трудовой договор. В связи с этим наниматель просит разъяснить, можно ли пролонгировать ТД еще на 8 месяцев, если необходимость оформлять трудовые отношения на бессрочный период отсутствует?

В письме от 27.04.2021 № 14-2/ООГ-3772 Минтруд РФ разъясняет, что общеустановленное правило — это оформление ТД на неопределенный срок.

Вместе с тем статья 58 ТК РФ допускает заключение срочных ТД в тех ситуациях, когда характер работы или условия ее выполнения не позволяют оформить трудовые отношения на бессрочный период.

При этом в статье 59 ТК РФ определены случаи оформления срочных ТД. В части первой этой нормы названы ситуации обязательного заключения срочных ТД: они применяются, только если бессрочный договор заключить невозможно. Во второй части статьи описаны ситуации, когда оформление трудовых правоотношений на определенный период возможно по соглашению сторон без учета характера работы и условий труда.

Возможность переоформления ТД на новый срок и пролонгации, за исключением ряда случаев, кодекс не предусматривает.

Так, продлить небессрочный ТД можно:

  • до окончания беременности сотрудницы, если она подала соответствующее заявление (ч. 2 ст. 261 ТК РФ),
  • по соглашению сторон с педагогами из числа профессорско-преподавательского состава при вторичном избрании по конкурсу (ч. 8 ст. 332 ТК РФ).

Также следует учитывать, что окончание срочного ТД – это самостоятельное основание для увольнения.

Соблюдать гарантии, предоставляемые сотрудникам законодательством при увольнении по инициативе работодателя, не нужно. Расторгнуть трудовые отношения можно и во время нахождения срочника в отпуске и во время его болезни.

При необходимости и наличии оснований с этим лицом можно заключить новый срочный ТД.

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО