Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

Наказывать по КоАП или УК будут даже за частичное исполнение алиментных обязательств

В Госдуму внесен правительственный законопроект с поправками в УК РФ, принятие которых позволит наказывать за алиментные долги даже в том случае, если платежи вносились, но не полностью.

Сейчас согласно статье 157 ТК РФ за неоднократную неуплату родителем в нарушение судебного акта или нотариального алиментного соглашения алиментов при отсутствии уважительной причины могут наказать исправительными или принудительными работами на срок до года, а также арестовать на срок до трех месяцев или лишить свободы на срок до года.

Как отмечается в пояснительной записке, на практике частичную уплату алиментов трактуют как исполнение обязанностей по их уплате, что исключает привлечение лица к ответственности.

В связи с этим примечание к ст. 157 ТК РФ будет дополнено указанием на то, что под неуплатой алиментов понимается неуплата их в размере, определенном судом или соглашением, то есть в полном размере.

Вместе с тем в норму включат условие, при котором уголовного наказания получится избежать. Это возможно, если лицо полностью погасит образовавшуюся задолженность.

Отметим, что неоднократной неуплата будет в том случае, если лицо уже привлекали к ответственности по КоАП РФ за долги по алиментам.

Ввиду этого корреспондирующие поправки будут внесены в КоАП РФ другим правительственным законопроектом В статье 5.35-1 КоАП пропишут, что административную ответственность влечет именно полная неуплата алиментов в размере, установленном судом или соглашением.

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО