Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

Судебные расходы возмещает ответчик, даже если он удовлетворил требование истца до вынесения судом решения

Участница общества 5 августа 2019 года обратилась в суд с иском к ООО об обязании его предоставить документы о деятельности юрлица. Первая инстанция требования удовлетворила.

Апелляция это решение отменила, так как запрашиваемая документация была направлена истцу почтой 22 августа. Кассация с данным решением согласилась.

После этого организация обратилась в суд с заявлением о взыскании с участницы 85 тыс. рублей судебных расходов, поскольку после получения документов истица от иска не отказалась и продолжила разбирательство. Три инстанции постановили оплатить траты общества на судебное разбирательство частично — в размере 60 тыс. рублей.

Участница обжаловала взыскание в Верховном Суде РФ, который встал на ее сторону (Определение от 25.05.2021 по делу № 305-ЭС20-14994).

Со ссылкой на пункт 26 Постановления Пленума ВС РФ от 21.01.2016 №1 суд указал, что податель иска имеет право на отказ от него, но это не обязанность. Возмещение издержек на тяжбу не привязывается к факту отказа от иска. Даже если по собственной инициативе ответчик удовлетворил претензию истца после его обращения в суд, издержки все равно покрывает ответчик как неправая сторона, злоупотребившая своими процессуальными правами.

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО