Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

Принят ФСБУ для «первички» и бухгалтерского документооборота

Минфин РФ Приказом от 16.04.2021 № 62н утвердил новый ФСБУ 27/2021, устанавливающий требования к документации бухучета – «первичке» и бухгалтерским регистрам, а также к документообороту. В обязательном порядке ФСБУ нужно начать применять со следующего года, но компании вправе сделать это и раньше. Распространяется стандарт на все компании, за исключением бюджетников.

ФСБУ состоит из пяти разделов: «Общие положения», «Требования к документации бухучета», «Исправление документов бухгалтерского учета», «Хранение документов бухгалтерского учета» и «Документооборот в бухгалтерском учете».

Стандарт закрепляет такое важное положение, как вид подписи для заверения электронной «первички».

Напомним, что согласно Закону от 06.12.2011 № 402-ФЗ вид подписи для заверения электронной «первички» должен был быть определен ФСБУ. В связи с этим у бухгалтеров систематически возникали вопросы, какую же подпись можно применять. При этом Минфин неоднократно разъяснял, что до принятия ФСБУ подписывать «первичку» можно любой ЭП.

Теперь в пункте 17 стандарта закреплено, что вид подписи компания определяет самостоятельно из тех, которые предусмотрены Законом от 06.04.2011 № 63-ФЗ, если в законодательстве нет требования об использовании конкретного вида подписи. Если документ составляется совместно с другими компаниями, то вид используемой подписи определяется по соглашению.

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО