Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

Надо ли доплачивать, если отгулы за работу в субботу и воскресенье не использованы до увольнения

Сотрудник работал в выходные и по согласованию с руководством получил за это стандартную оплату с правом взять впоследствии отгулы. Должен ли наниматель оплатить эти дни, если работник уволился и не использовал указанные выходные?

По мнению Минтруда РФ, в приведенном случае организация обязана оплатить даты работы в выходные.

В письме ведомства от 18.05.2021 № 14-6/ООГ-4466 разъяснено, что в соответствии со ст. 153 ТК РФ за выполнение рабочих обязанностей в выходные начисляется двойная оплата или по желанию сотрудника ему предоставляются дополнительные дни отдыха.

Во втором случае оплата труда производится в одинарном размере, а допвыходной не оплачивается. Однако зарплата в месяце использования отгула выплачивается полностью.

При этом договоренность о допвыходном взамен двойной оплаты труда в выходной нужно оформить письменно. Конкретный день определяется по соглашению сторон. ТК РФ не устанавливает сроки, в которые сотрудник должен отгулять дни отдыха.

Если за работу в выходной работник согласился на одинарную оплату с допвыходным, но не успел отгулять его до увольнения, то наниматель обязан доплатить работнику. Эта позиция подтверждается и судебными решениями.

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО