Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

Нужно ли выплатить процент от продаж сотруднику, если оплата по договору поступила после его увольнения

Перед увольнением в связи с сокращением штата сотрудник компании заключил договор с партнером. Оплата по договору поступила уже после увольнения работника. Можно ли в таком случае выплатить ему процент от сделки?

Роструд РФ в письме от 21.05.2021 № ПГ/13009-6-1 сообщил, что в соответствии со ст. 57 ТК РФ условия об оплате труда обязательны для включения в трудовой договор.

Зарплата – это вознаграждение за работу, которое зависит от сложности работы, ее качества, объема, условий выполнения. При этом в зарплату также входят компенсации и стимулирующие доплаты, в том числе премиальные надбавки (ст. 129 ТК РФ).

Стимулирующие выплаты предусматриваются локальным актом нанимателя. Так, виды премиальных выплат, надбавки, доплаты, их размер, категории сотрудников, которым они выплачиваются, могут быть закреплены в положении о премировании.

ТК РФ не регулирует вопросы снижения премий. Этот вопрос также должен быть урегулирован на уровне ЛНА. В таком случае в приказе о премировании основание снижения выплаты не прописывается.

Если приказ о премии принят до увольнения сотрудника и премия начислена согласно этому приказу, то ее нужно выплатить. Если же приказ принят позже, то уволенного сотрудника в него не включают.

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО