Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

Правила заполнения СЗВ-СТАЖ поменяют

Опубликован проект постановления, вносящего поправки в правила составления СЗВ-СТАЖ.

Сейчас порядок заполнения формы регламентирует Постановление Правления ПФР от 06.12.2018 № 507п.

Вступил в силу с 17.03.2021 новый пункт 3(1) Постановления Правительства РФ от 16.07.2014 № 665, который расширил перечень периодов, включаемых в стаж для досрочного выхода на пенсию ряда категорий работников (учителей, врачей, летчиков, пожарных, спасателей). В связи с этим и меняют правила заполнения СЗВ-СТАЖ.

Теперь в стаж работников, претендующих на досрочную пенсию, засчитываются периоды учебы, допобразования, а также курсы повышения квалификации при условии, что работодатель продолжал перечислять за них страховые взносы в ПФР. Поэтому для указания таких периодов, в случае если работник учился с отрывом от производства, дающих право на досрочную пенсию, код КВАЛИФ может проставляться одновременно с кодами особых условий труда и условий досрочного назначения пенсии.

В проекте есть и другие изменения. Например, код ДЕТИ можно ставить одновременно с кодом СЕЛО для обозначения периода отпуска по уходу за ребенком до 1,5 лет, предоставляемого во время работы, дающей право на повышенную фиксированную выплату к пенсии.

Появился новый код категории застрахованного лица — СТАЖ/ДОБРОВ/ПРАВООТН/ВОЕН/ПЕНС.
Он потребуется для обозначения адвокатов — бывших военных, которые вступили в добровольные отношения по оплате взносов в ПФР.

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО