Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

Минтруд разъяснил, как изменится законодательство о занятости

Совфед поддержал поправки в закон о занятости населения, которые кардинально меняют систему поиска работы соискателями. О том, что изменится, рассказал Минтруд РФ в информации от 23 июня.

Сообщается, что нововведения предусматривают возможность оказания ЦЗН услуг в электронном формате, корректируют правила выполнения квоты по трудоустройству лиц с ограниченными возможностями, вводят единый федеральный стандарт работы ЦЗН.

Так, в электронный вид на постоянной основе будут переведены услуги по регистрации в органах занятости и поиску места работы. Квота по приему на работу лиц с инвалидностью будет считаться выполненной только после фактического трудоустройства таких работников, а не после создания рабочих мест для них на бумаге.

Министр труда Антон Котяков пояснил, что до коронавирусной эпидемии ЦЗН работали только очно. В связи с пандемией работа центров была переведена на временный дистанционный режим. Принятый закон вводит удаленный формат на постоянной основе.

Более того, большинству соискателей не придется собирать документы. Потребуется подать только заявление, а остальную информацию запросят по межведомственным каналам взаимодействия. Вместе с тем возможность личных визитов в органы занятости останется.

Также изменения преобразуют портал «Работа в России» в единую цифровую платформу в сфере занятости. На этой платформе будет осуществляться размещение вакансий работодателей с числом персонала от 25 человек. Они станут представлять сведения на портал только в электронном виде.

Вводится адресный метод к соискателям – ЦЗН начнет разделять их по признаку мотивации в поиске работы.

Вступление закона в силу датировано 1 июлем. Отдельные положения вступят в силу в иные сроки:

  • передача сведений на портал и оказание услуг ЦЗН по единому стандарту – с 2022 года;
  • новые правила по выполнению квоты на трудоустройство инвалидов — с марта 2022 года.

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО