Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

Нужно ли снизить зарплату сотруднику, переведенному на нижеоплачиваемую должность временно

Сотрудника на определенный срок перевели на нижеоплачиваемую работу для замены другого отсутствующего работника. В связи с этим работодатель попросил Роструд разъяснить:

1. Как оплачивать труд такого сотрудника?
2. При оплате работы в размере, установленном для основной работы, будет ли часть зарплаты, превышающая размер оклада по временной работе, доплатой?
3. Применимы ли в данном случае положения части 4 ст. 72.2 ТК РФ, согласно которой при переводах, обусловленных чрезвычайными обстоятельствами, труд работника оплачивается в размере не ниже чем на прежней работе?

С учетом положений статей 72.1 и 72.2 ТК РФ Роструд на портале «Онлайнинспекция.рф» сообщил:

1. Размер зарплаты временно переводимого на другую должность работника закрепляется в допсоглашении к ТД, которым оформляется перевод. При этом размер зарплаты в периоде труда по нижеоплачиваемой должности должен быть не ниже заработка по основной работе.

2. При превышении зарплаты сотрудника размера оплаты труда, установленного для должности согласно штатному расписанию, фактически будет иметь место доплата.

3. Положения части 4 статьи 72.2 ТК РФ в данном случае неприменимы, поскольку они касаются частных ситуаций чрезвычайного характера, к которым рассматриваемый случай не относится.

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО