Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

Нужно ли отстранить не привитого, если 60 процентам персонала вакцины поставлены

Работодатель попросил Роструд разъяснить, может ли он отстранить от выполнения рабочих обязанностей сотрудника, отказавшегося от прививки, при условии, что 60 процентов персонала вакцины уже получили.

На портале Онлайнинспекция.рф сообщается, что ТК РФ позволяет отстранение не только по основаниям, закрепленным в Кодексе, но и в других НПА. В частности, в Законе №157-ФЗ говорится, что лицу без прививки может быть отказано в трудоустройстве или оно отстраняется от должности, если трудовой процесс связан с рисками заболеваемости. Выносить решения об обязательности прививок уполномочены главные санврачи в регионах. Антиковидная прививка включена в прививочный календарь. Она становится обязательной, если постановление о вакцинации принял главный санврач в субъекте РФ. Такие постановления сейчас вынесены больше чем в 10 регионах. Процент лиц, подлежащих вакцинации, тоже определяют главные санврачи. Прививочные отказники отстраняются от должности без оплаты.

Вместе с тем, как пояснял Роспотребнадзор по Москве в письме от 09.07.2021 № 77-00-02/ОК-44157-2021, допуск к работе лиц из оставшихся 40 процентов, не получившие прививки по каким-либо причинам, осуществляется на усмотрение работодателя.

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО