Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

ФНС направила второй обзор практики судов по вопросам госрегистрации

Налоговая служба в письме от 30.07.2021 № КВ-4-14/10747@  направила второй обзор практики судов по спорам, возникающим при госрегистрации компаний и ИП.

Своим территориальным подразделениям налоговая служба рекомендует учитывать следующие выводы.

  • В законе об ООО нет положений, позволяющих обществу выкупить долю в своем уставном капитале, которой владела ликвидированная фирма – участник. Это невозможно ни по решению другого участника, ни при отказе участников общества, исключенного из ЕГРЮЛ, от требований по распределению имущества.
  • Регистрирующий орган без проверки сделал вывод о недостоверности регистрируемого адреса на основании того, что по этому адресу значилось несколько фирм, с которыми нет связи. При этом госрегистрация не приостанавливалась для того, чтобы общество могло подтвердить реальность адреса. Такие действия ФНС суды признали незаконными.
  • Без доказательств того, что при учреждении ООО физлицо не оплатило долю, госрегистрация перехода этой доли самому обществу невозможна. При этом учтено, что вопрос об оплате доли возник в ходе корпоративного конфликта, который не решается путем обращения в регистрирующий орган.
  • Законодательство не позволяет приостанавливать срок ликвидации общества, предусмотренный п. 6 ст. 57 Закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ.
  • Если оснований для признания сведений об адресе юрлица недостоверными нет, то отказ в госрегистрации неправомерен.
  • Требование признать недействительным решение о госрегистрации внесения в реестр сведений о руководителе общества не подлежит удовлетворению, поскольку в реестре уже имеется запись о недостоверности оспариваемых сведений, а правоспособность юрлица прекращена.
  • На единственного участника общества, в отношении которого в ЕГРЮЛ внесена запись о недостоверности адреса, распространяются ограничения в виде возможного отказа в госрегистрации в течение трех лет. При этом наличие таких условий не является безусловным основанием для отказа в госрегистрации.

Обсуждение