Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

Миграционный учет: что изменилось и что планируется

«Парламентская газета» пишет об изменениях миграционной политики в стране.

Некоторые из них вступили в силу 24.08.2021. Речь идет о Законе от 24.02.2021 № 22-ФЗ, который закрепил основания и порядок выдачи временного удостоверения личности лицам без российского гражданства. Так, лица без гражданства, не имеющие документов, смогут установить личность официально и, таким образом, получить возможность легализации своего пребывания и трудоустройства в РФ и даже получения в будущем российского паспорта. Временное удостоверение будет выдаваться на 10 лет. Для его получения необходимо:

  • подать заявление в МВД и указать в нем Ф.И.О., дату рождения, цель и обстоятельства въезда в РФ;
  • приложить оригиналы любых имеющихся в наличии документов, содержащих персданные (недействующий паспорт, диплом, трудовую книжку, свидетельства о рождении, заключении брака, водительское удостоверение).

Кроме того, МВД планирует осуществить кардинальную реформу миграционного учета. Законопроект об этом уже прошел общественное обсуждение. В числе его новшеств:

  • отмена разрешений на временное проживание. Вместо них будут введены три режима пребывания — краткосрочный (до 90 суток в течение года), долгосрочный (свыше 90 суток) и постоянный;
  • оформление электронных документов, содержащих биометрию;
  • смягчение инструментов влияния на нарушителей миграционного учета.

Обсуждение