Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

Может ли работодатель запретить работникам брать короткие отпуска

Минтруд ответил на обращение, касающееся установления работодателем ограничений на предоставление сотрудникам ежегодных отпусков частями, а именно:

  • на количество таких частей;
  • длительность каждой части отпуска, например, установить его продолжительность сроком не менее 7 дней;
  • обязательное включение в частичные отпуска выходных дней.

Все эти вопросы регламентирует глава 19 ТК РФ.

Во-первых, ведомство напомнило положения ст. 123 ТК РФ, согласно которым очередность предоставления отпусков определяется графиком. Этот документ обязателен как для работодателя, так и для работника. Составлять его необходимо за 2 недели до окончания года.

Во-вторых, Минтруд отметил, что никаких норм, обязывающих или запрещающих включать в отпуск выходные дни, кодекс не содержит.

Предоставление отпуска частями, согласно ч. 1 ст. 125 ТК РФ, достигается соглашением между работником и работодателем. Главное, чтобы одна из частей была не менее 14 календарных дней. То есть ТК РФ устанавливает продолжительность только одной части отпуска.

Таким образом, никаких требований к продолжительности других частей отпуска, а также ограничений на включение или исключение из частичного отпуска выходных дней трудовое законодательство не содержит. Поэтому вопросы такого характера решаются работодателем совместно с сотрудником.

Обсуждение