Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

Как работает прослеживаемость, если товар используется для производства, перерабатывается или куплен подотчетником

Минфин РФ в письме от 23.08.2021 № 27-01-22/67650 рассказал о работе системы прослеживаемости в нестандартных ситуациях.

  • Товар используется как средство производства.

Прослеживаемым является имущество налогоплательщика, соответствующее кодам ТН ВЭД ЕАЭС, приведенным в перечне прослеживаемой продукции (Постановление от 01.07.2021 № 1108).

Соответственно, имущество, используемое для производства (переведено в состав ОС), прослеживаемости тоже подлежит. Если оно куплено до начала действия постановления, для получения РНП нужно уведомить об остатках, если после – уведомление не подается.

  •  Прослеживаемый товар перерабатывается.

Переработкой отслеживаемой продукции считается совершение с ней операций, в результате которых товар преобразуется в неотделимую часть другого готового товара. При этом у кода ТН ВЭД ЕАЭС должен измениться хотя бы один из первых четырех знаков.

  •  Отслеживаемый товар покупает подотчетник.

Если компания покупает товар через подотчетника, у которого есть доверенность представлять интересы фирмы, то в силу положений ст. 168 и 169 НК РФ продавец должен выставить электронный счет-фактуру с необходимыми реквизитами.

В ситуации когда доверенности нет, подотчетник делает покупку в рамках розничного договора купли-продажи. В таком случае по правилам пп. «в» п. 4 постановления № 1108 прослеживаемость заканчивается.

Однако покупка товаров для организации подотчетником не может быть основанием для завершения отслеживаемости. Поэтому покупателю нужно предпринять действия в целях получения электронного счета-фактуры по ТКС.

Обсуждение