Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

Мишустин призвал отказаться от бумажного документооборота

Премьер в рамках Всероссийской недели охраны труда предложил работодателям, там, где это возможно, уходить от бумажного документооборота. Особенно это касается таких процессов, как инструктаж и ознакомление с правилами охраны труда. Отказ от бюрократических процедур в таких вопросах повысит эффективность ресурсов компаний и ИП, полагает Мишустин.

Законодательство уже позволяет и работодателям, и работникам применять вместо традиционных решений их цифровые аналоги: использование дистанционного контроля и надзора, которые помогут в профилактике нарушений и снижении рисков. К тому же этот способ организации охраны труда менее затратный и более оперативный.

Как пишет RG.ru, Мишустин разъянил суть адресного подхода к охране труда. Это не просто отчет работодателя об исполнении установленных законом процедур, а изучение реальных рисков, с которыми сотрудники сталкиваются на рабочих местах, и обеспечение защиты от них с помощью средств безопасности.

Примечание редакции:

Предложение премьера особенно актуально в связи с тем, что с 01.03.2022 благодаря Закону от 02.07.2021 № 311-ФЗ вступят в силу новые правила охраны труда, основой которых станет перенос внимания на профилактику опасностей и минимизацию утраты здоровья сотрудников. В связи с этим работодатели наделяются новыми правами, это:

  • ведение электронного документооборота в сфере охраны труда;
  • использование оборудования фото- и видеофиксации при слежении за безопасностью работ;
  • предоставление ГИТ дистанционного доступа к наблюдению за ходом работ и базам ЭДО по охране труда.

Обсуждение