Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

По какому критерию Минфин относит объекты к той или иной категории недвижимости

Минфин добавил в список писем, касающихся разграничений имущества на движимое и недвижимое, еще одно разъяснение.

Министерство напомнило основные нормы, определяющие объект налогообложения. По пункту 1 ст. 374 НК РФ это недвижимость, поставленная на баланс компании в качестве ОС.

Понятие недвижимого имущества приведено в ст. 130 и 131 ГК РФ: это земля, здания, сооружения, объекты незавершенного строительства, водные и воздушные суда и другие, подлежащие госрегистрации объекты.

Вопросами отнесения объектов к категории недвижимости занимается Росреестр. Так, в письме от 20.10.2020 № 11-9273-АБ/20 ведомство отметило позицию ВС РФ, изложенную в Определении от 22.12.2015 № А27-18141/2014, которой следует руководствоваться, а именно — для признания имущества недвижимостью необходимо предоставить доказательства:

  • законного возведения объекта;
  • обоснования того, что участок, на котором построен объект, предназначен именно для строительства;
  • наличия разрешительной документации.

Определение понятий «здание», «сооружение» приведено в пп. 6, 23 ч. 2 ст. 2 Закона от 30.12.2009 № 384-ФЗ. Отмечено, что согласно пункту 24 ч. 2 ст. 2 названного закона не только здания, но и их отдельные конструкции, выполняющие ограждающие или эстетические функции, тоже являются недвижимостью, поскольку считаются ее неотъемлемой частью.

Исходя из подпунктов 10, 10.2 ст. 1 ГрК РФ, к объектам капстроительства нельзя отнести некапитальные сооружения, не имеющие прочной связи с землей и конструкция которых позволяет без потерь перенести их на другое место. Из чего Минфин делает вывод: некапитальные постройки объектами кадастрового учета не являются и госрегистрации не подлежат, следовательно, и объектом налогообложения не считаются.

Таким образом, для того чтобы разобраться, относится ли объект к недвижимости, нужно определить, является ли строение капитальным.

Обсуждение

Войдите, что бы комментировать.