Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

Как уволить за прогул разъездного работника, если он не выполнил задание из-за пробок

Роструд рассмотрел обращение по поводу правомерности увольнения разъездного сотрудника, работа которого заключается в доставке документов в филиалы организации. Из-за пробок на дорогах работник физически не успел доставить документы по всем назначенным на этот день адресам. Работодатель отметил прогул и запланировал увольнение. Вправе ли наниматель расстаться с работником, и на каких основаниях?

Однозначного ответа ведомство не предоставило, но привело в письме процедуру, которой следует придерживаться при решении вопроса об увольнении.

Обязанности работника, а также меры поощрения и взыскания должны быть сформулированы в правилах внутреннего трудового распорядка (ПВТР) — ч. 4 ст. 189 ТК РФ.

Согласно абзацу 1 п. 35 Постановления Пленума ВС РФ от 17.03.2004 № 2, несоблюдение сотрудником ПВТР может расцениваться как дисциплинарное нарушение.

Исходя из части 4 ст. 91 ТК РФ, для учета присутствия сотрудника на рабочем месте работодатель должен организовать учет фактически отработанного времени.

С точки зрения пп. «а» п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ, отсутствие сотрудника на рабочем месте более четырех часов подряд, причем без уважительных причин, квалифицируется как прогул.

Работодатель при применении дисциплинарных взысканий обязан соблюдать требования ст. 193 ТК РФ. А именно — до привлечения провинившегося сотрудника к ответственности:

  • истребовать письменное объяснение;
  • если объяснение работник не предоставит в течение двух рабочих дней, составить акт об этом.

Роструд отметил, что за каждый дисциплинарный проступок можно наказывать лишь один раз.

При вынесении решения о взыскании следует учитывать тяжесть и обстоятельства проступка.

Кроме того, важно соблюсти сроки наложения взыскания. Согласно части 3 и 4 ст. 193 ТК РФ наказать можно не позднее одного месяца со дня обнаружения проступка либо не позднее полугода со дня его совершения.

Часть 7 ст. 193 ТК РФ предоставляет работнику право обжаловать дисциплинарное взыскание, обратившись либо в ГИТ, либо в суд.

Обсуждение