Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

Наниматель не обязан принимать на работу соискателя, отправившего резюме и прошедшего собеседование

Компания разместила на сайте информацию о наличии вакантного места на должность юриста. Соискатель откликнулся, после чего его пригласили на собеседование. Через несколько дней по телефону мужчине сообщили, что в отношении него принято отрицательное решение о приеме на работу.

Гражданин с этим не согласился и обратился в суд с иском о признании незаконным отказа в трудоустройстве и понуждении заключить трудовой договор. По его мнению, отказ в приеме на работу не обоснован.

Однако суды поддержали работодателя (Определение от 17.08.2021 № 88-18665/2021).

Судьи указали, что отправка резюме и прохождение собеседования не считаются обращением с требованием заключить трудовой договор. Потенциальный работник не подавал письменного заявления с указанием должности, на которую претендует, не представлял необходимые для трудоустройства документы. А значит, и отказа в приеме на работу, не связанного с его деловыми качествами, не было. Работодатель не обязан заключать договор с конкретным лицом, ищущим работу. Это является его правом. Наниматель сам принимает решение, как ему заполнять имеющиеся вакансии. Он не должен заполнять их по мере возникновения.

Обсуждение