Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

Нужно ли пересчитывать налог, если кадастровая стоимость исправлена из-за ошибки

ФНС разъяснила порядок исчисления имущественного налога в ситуации, когда при определении кадастровой стоимости была допущена ошибка.

Согласно пункту 15 ст. 378.2 НК РФ, в общем случае изменение кадастровой стоимости объекта в течение налогового периода не влечет перерасчета налога за прошедшие и текущий периоды. То есть учитывать изменения необходимо начиная со следующего года.

Однако исходя из подпунктов 3 и 5 ст. 18 Закона от 03.07.2016 № 237-ФЗ, в некоторых случаях, к коим относится и исправление стоимости по кадастру, перерасчет уже внесенных платежей по налогу возможен. Так, если исправленные значения кадастровой стоимости отражены в ЕГРН, дата их применения зависит от того, по какой именно причине они откорректированы.

С какого момента применять исправленную кадастровую стоимость

Причина

Со дня начала применения сведений о кадастровой стоимости для целей налогообложения

— исправление технической ошибки в ЕГРН;

— исправление ошибки в сторону уменьшения кадастровой стоимости

Со дня внесения кадастровой стоимости в ЕГРН — исправление ошибки в сторону увеличения

Если в результате перерасчета налога возникнет недоимка, начислять на нее пени не станут. Данный вывод следует из письма ФНС РФ от 11.01.2017 № БС-4-21/186.

Примечание редакции:

Таким образом, если в результате исправления ошибки кадастровая стоимость объекта уменьшилась либо была откорректирована техническая ошибка, пересчитывать налог следует начиная с даты применения исправленных сведений о кадастровой стоимости. Этот показатель отдельно указывается в ЕГРН. Следовательно, вполне возможно пересчитать налог за все периоды, когда применялась прежняя стоимость.

Если же в результате исправления ошибки кадастровая стоимость объекта увеличилась, применять ее следует с момента внесения сведений об этом в ЕГРН, то есть с 1 января года, за который рассчитывается налог.

Обсуждение

Войдите, что бы комментировать.