Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

Суд признал уважительной причиной отсутствия на работе поход за судебным решением по трудовому спору

Сотруднице компании нужно было получить судебное решение по спору с работодателем о защите ее трудовых прав. Женщина направила руководителю сообщение о том, что в рабочее время ей необходимо отлучиться для похода в суд, после чего покинула рабочее место. При этом в контрольно-пропускной системе она не отметилась.

Поскольку ранее у работницы уже имелись дисциплинарные взыскания, наниматель уволил ее за оставление рабочего места без разрешения непосредственного руководителя и невыполнение требования о фиксации выхода и входа через пропускную систему. Работодатель указал,  что она могла обратиться к нему с заявлением о выдаче копии решения суда.

Женщина обратилась в суд с иском о восстановлении ее в должности и выплате зарплаты за время вынужденного отсутствия на работе и выиграла спор (Определение от 09.09.2021 по делу № 88-20456/2021).

Суд разъяснил, что поездка в суд за судебным решением является уважительной причиной отсутствия, поскольку связана с защитой трудовых прав. Графики работы истца и суда совпадают, поэтому сотрудница не могла отправиться туда в свободное от работы время.

Довод работодателя, что истец не получила согласия на оставление рабочего места, суд отклонил, так как она направила своему руководителю сообщение. В такой ситуации отсутствие на работе не может быть расценено как дисциплинарный проступок.

В отношении нарушения в виде игнорирования требования о регистрации в пропускной системе суд уточнил, что оно не соответствует тяжести примененного наказания. Уволить за подобные действия нельзя.

Обсуждение