Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

Платежи арендаторов в счет оплаты ЖКУ признали доходом арендодателя на УСН

Общество дополнительно к арендным договорам заключило со своими арендаторами агентские договоры, по которым должно было в качестве агента заключать от имени арендаторов договоры с ресурсоснабжающими организациями и производить за них оплату ЖКУ.

По результатам проверки ИФНС доначислила компании налог по УСН, НДС, пени и штраф, посчитав, что полученные от арендаторов-принципалов средства должны быть включены в доходы.

Организация с таким решением налоговой не согласилась и обратилась в суд. Истец указал, что полученные от арендаторов деньги в счет оплаты ЖКУ нельзя считать доходом, так как непосредственно общество не поставляет ресурсы, а только перечисляет деньги поставщикам в качестве агента.

Однако суды трех инстанций поддержали ФНС (Постановление от 11.08.2021 № Ф02-4025/2021).

Судьи установили, что с поставщиками ЖКУ договоры были заключены еще до подписания агентских договоров. При этом общество не представило доказательства выполнения функций агента. Оно не заключило с поставщиками договоры от имени арендаторов, платежи производило от своего имени и в своих интересах, комиссионное вознаграждение от принципалов не получало. Поступавшие на его счет от арендаторов деньги для оплаты коммунальных услуг компания расходовала на собственные нужды.

Обсуждение

Войдите, что бы комментировать.