Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

ФНС поручила инспекциям выявлять помещения в ТЦ, не внесенные в перечень кадастровой недвижимости, и включать их туда

Помещения в зданиях из кадастрового перечня тоже облагаются налогом по кадастровой цене, даже если непосредственно в перечне указанные помещения не поименованы. Однако в подобных ситуациях налоговое администрирование осуществлять сложно. Поэтому все помещения в названных зданиях следует внести в перечень, заявил Минфин РФ в письме от 22.09.2021 № 03-05-04-01/76922.

В связи с этим налоговая служба в письме от 23.09.2021 № БС-4-21/13524@ поручила своим региональным УФНС совместно с уполномоченными органами власти в субъектах РФ начать работу по выявлению помещений, находящихся в зданиях из кадастрового перечня, но не включенных в этот перечень.

Данные мероприятия будут проводить регулярно, до начала составления налоговых уведомлений за год, в отношении которого применяется перечень.

Кроме того, в АИС ФНС должна быть обеспечена возможность применения в отношении указанных помещений ставок, предусмотренных пп. 2 п. 2 ст. 406 НК РФ для зданий из кадастрового перечня.

Если в истекших налоговых периодах мероприятия по обнаружению помещений не осуществлялись, инспекциям нужно рассмотреть вопрос о перерасчете налога, если на то есть основания.

Обсуждение