Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

Можно ли учесть затраты на обсервацию вахтовиков в рамках УСН и ЕСХН

Вахтовые работники при заезде на вахту проходят двухнедельную обсервацию. Допустимо ли включать затраты на организацию такой изоляции в состав расходов по ЕСХН и УСН? Ответ на этот вопрос дала ФНС РФ в письме от 24.09.2021 № СД-4-3/13575@.

В ведомстве напомнили, что пп. 6.1 п. 2 ст. 346.5 НК РФ и пп. 40 п. 1 ст. 346.16 НК РФ позволяют упрощенцам и плательщикам ЕСХН включать в затраты суммы, потраченные на обеспечение мер по технике безопасности, предусмотренных законодательством, а также траты на содержание здравпунктов.

В связи с эпидемией были приняты временные правила вахтовой работы (утверждены Постановлением Кабмина рФ от 28.04.2020 № 601). Согласно пункту 6 этих правил, если в период эпидемии допуск на вахту сменных сотрудников производится после прохождения ими двухнедельной изоляции, этот период учитывается во времени пути с ежедневной оплатой.

Если у нанимателя нет места для прохождения вахтовиками обсервации, то изоляция организуется в ближайшем обсерваторе.

На основании статьи 212 ТК РФ работодатель обязан обеспечить безопасные рабочие условия и охрану труда. Это значит, что в ситуациях, предусмотренных законом, он должен оплачивать медосмотры и освидетельствования своего персонала с сохранением должностей и оплаты.

Соответственно, траты, обусловленные предупреждением коронавируса, включая суммы оплаты изоляции вахтовиков, можно учесть в расходах по единому сельхозналогу и УСН.

Однако такие расходы должны отвечать общим критериям, закрепленным в п. 1 ст. 252 НК РФ, – быть обоснованы, документально подтверждены, произведены плательщиком налога.

Обсуждение